教員情報
     


  ミヤモト ユカ   MIYAMOTO YUKA
  宮本 有香
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2011/03
形態種別 論文
標題 薑汁撞奶(キョンジャッゾンナーイ)のゲル形成機構とビタミンC の影響について
執筆形態 共著
掲載誌名 プロシーディング
掲載区分国内
出版社・発行元 生命機能研究会
巻・号・頁 Vol.1(1),18-20頁
著者・共著者 永田万威子、関仁美、西村公雄、宮本有香
概要 ショウガと牛乳で作られる薑汁撞奶のゲル化機構およびビタミンC(L-アスコルビン酸、以下AsA)添加効果について検討した。ゲル化には、ショウガ中のシステインプロテアーゼが関与し、AsA存在下ではゲル構造が密となり、ゲル強度が増加した。ショウガプロテアーゼは牛乳中のα-およびβ-カゼインに特異的に働き、ゲル化を促進し、AsAが存在することで生成する物質が、ゲル形成促進に関与した可能性が示唆された。
【関連授業科目:食品加工学】