教員情報
   TOPページ   


  サトウ サオリ   SATOU SAORI
  佐藤 佐織
   所属   家政学部 家政学科
   職種   准教授
■ 現在の専門分野
教育学, 教科教育学, 家政学 (キーワード:家庭科教育、教材開発、ユニバーサル調理教育、食物アレルギー) 
■ 著書・論文歴
1. 論文  大学における食物アレルギー教育-「ユニバーサルレシピ」の開発と検討を通して- 群馬大学共同教育学部紀要 芸術・技術・体育・生活科学編 59,101-112頁 (単著) 2024/01
2. 論文  コロナ禍での中学校家庭科調理実習課題「Stay Home Cooking」 -三大アレルゲン対応の「ユニバーサルレシピ」を活用した自学学習- 群馬大学教育実践研究 第40号 (pp.131-141) (共著) 2023/03
3. 論文  中学校家庭科「ユニバーサル調理教育」の有効性-食物アレルギーに対応したレシピ制作と調理実習実践- 群馬大学教科教育研究会紀要 第22号 (pp.59-68) (共著) 2023/03
4. 論文  中学校家庭科における食育教材の開発 テキスト「こんにゃく博士になろう」を活用した授業実践 群馬大学教育実践研究 第40号 (pp.143-150) (共著) 2023/03
5. 論文  食物アレルギーの有無による調理経験比較と和食題材による調理実習の教育的効果 群馬大学共同教育学部紀要 芸術・技術・体育・生活科学編 第58巻 (pp.73-83) (共著) 2023/01
6. 論文  調理実習における食物アレルギー対応と学校内での組織体制の課題 -札幌市・石狩管内中学校の家庭科教員調査より- 日本家政学会誌 第73巻 第7号 (pp.387-401) (共著) 2022/07
7. 論文  中学校家庭科における教科横断的な和装体験授業の取り組み 群馬大学教科教育研究会紀要 第21号 (pp.21-28) (単著) 2022/03
8. 論文  中学校家庭科の「乳幼児ふれあい授業」の実践 群馬大学教育実践研究 第39号 (pp.87-94) (単著) 2022/03
9. 論文  中学校技術・家庭科(家庭分野)教科書の比較分析-食物アレルギーへの対応に関する考察- 群馬大学共同教育学部紀要 芸術・技術・体育・生活科学編 第57巻 (pp.109-121) (単著) 2022/01
10. 論文  中学校家庭科における「布を用いた物の製作」の学習題材開発と実践-リバーシブルランチバッグの製作- 群馬大学教科教育研究会紀要 第20号 (pp.33-42) (単著) 2021/03
全件表示(22件)
■ 所属学会
1. 2017/04~ (一社)日本家政学会
2. 2018/04~ 日本家庭科教育学会
3. 2024/04~ 日本教科教育学会
■ 学歴
1. 2023/04~ 東京学芸大学大学院連合学校 教育学研究科 博士課程
2. ~2010/03 北海道教育大学大学院 教育学研究科 修士課程修了 修士(教育学)
3. 日本女子大学 家政学部 被服学科 卒業 学士(家政学)
■ 職歴
1. 2020/10~2024/03 群馬大学共同教育学部家政教育講座 講師
2. 2021/04~2024/03 群馬大学大学院教育学研究科専門職学位課程授業実践開発コース 専任教員
3. 2024/04~ 神戸女子大学 家政学部 家政学科 准教授
■ 科研費研究者番号
90898248