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サトウ サオリ
SATOU SAORI
佐藤 佐織
所属
家政学部 家政学科
職種
准教授
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現在の専門分野
教育学, 教科教育学, 家政学 (キーワード:家庭科教育、教材開発、ユニバーサル調理教育、食物アレルギー)
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著書・論文歴
1.
論文
大学における食物アレルギー教育-「ユニバーサルレシピ」の開発と検討を通して- 群馬大学共同教育学部紀要 芸術・技術・体育・生活科学編 59,101-112頁 (単著) 2024/01
2.
論文
コロナ禍での中学校家庭科調理実習課題「Stay Home Cooking」 -三大アレルゲン対応の「ユニバーサルレシピ」を活用した自学学習- 群馬大学教育実践研究 第40号 (pp.131-141) (共著) 2023/03
3.
論文
中学校家庭科「ユニバーサル調理教育」の有効性-食物アレルギーに対応したレシピ制作と調理実習実践- 群馬大学教科教育研究会紀要 第22号 (pp.59-68) (共著) 2023/03
4.
論文
中学校家庭科における食育教材の開発 テキスト「こんにゃく博士になろう」を活用した授業実践 群馬大学教育実践研究 第40号 (pp.143-150) (共著) 2023/03
5.
論文
食物アレルギーの有無による調理経験比較と和食題材による調理実習の教育的効果 群馬大学共同教育学部紀要 芸術・技術・体育・生活科学編 第58巻 (pp.73-83) (共著) 2023/01
6.
論文
調理実習における食物アレルギー対応と学校内での組織体制の課題 -札幌市・石狩管内中学校の家庭科教員調査より- 日本家政学会誌 第73巻 第7号 (pp.387-401) (共著) 2022/07
7.
論文
中学校家庭科における教科横断的な和装体験授業の取り組み 群馬大学教科教育研究会紀要 第21号 (pp.21-28) (単著) 2022/03
8.
論文
中学校家庭科の「乳幼児ふれあい授業」の実践 群馬大学教育実践研究 第39号 (pp.87-94) (単著) 2022/03
9.
論文
中学校技術・家庭科(家庭分野)教科書の比較分析-食物アレルギーへの対応に関する考察- 群馬大学共同教育学部紀要 芸術・技術・体育・生活科学編 第57巻 (pp.109-121) (単著) 2022/01
10.
論文
中学校家庭科における「布を用いた物の製作」の学習題材開発と実践-リバーシブルランチバッグの製作- 群馬大学教科教育研究会紀要 第20号 (pp.33-42) (単著) 2021/03
11.
論文
食物アレルギーに対応した中学校家庭科の調理実習-札幌市内A中学校における事例研究- 日本家庭科教育学会誌 第62巻 第4号 (pp.264-275) (共著) 2020/02
12.
論文
食物アレルギーに対応した調理実習題材の有効性の検証-中学生のアレルギー有無別比較- 日本家政学会誌 第70巻 12号 (pp.833-844) (共著) 2019/12
13.
論文
中学校家庭科における小麦教材の研究-テキスト「小麦の世界を広げよう」を用いた授業実践と調理実習の発展- 北海道教育大学紀要(教育科学編) 第69巻 第1号 (pp.225-240) (共著) 2018/08
14.
論文
中学校家庭科における小麦教材の研究-食物学習テキスト「小麦の世界を広げよう」の開発- 学位論文(修士) 北海道教育大学大学院教育学研究科修士課程 (単著) 2010/03
15.
その他
〈授業実践のひろば〉 コロナ禍での和装学習教材の開発と実践-「ミニチュア着物とミニチュアチマチョゴリ」の製作- 日本家庭科教育学会誌 第65巻 第1号 (pp.39-44) (単著) 2022/05
16.
その他
〈授業実践のひろば〉コロナ禍での自学による調理実習と事後学習の成果-食物アレルギーに対応した米粉と4種の野菜蒸しパン- 日本家庭科教育学会誌 第64巻 第2号 (pp.141-146) (単著) 2021/08
17.
その他
〈授業実践のひろば〉中学校家庭科における調理実習題材の開発過程と実践-食物アレルギーに対応した「米粉と小松菜の蒸しパン」 日本家庭科教育学会誌 第63巻 第1号 (pp.27-32) (単著) 2020/05
18.
その他
〈授業実践のひろば〉中学校における食物アレルギー対応の調理実習題材-「米粉の肉まん」の開発と実践- 日本家庭科教育学会誌 第62巻 第2号 (pp.101-106) (単著) 2019/08
19.
その他
子どもを育てる環境を見つめ直し,家族や社会の一員としてできることを工夫し実践しよう 家庭科 平成29年度4号 全国家庭科教育協会 授業実践事例 (pp.20-23) (単著) 2017/12
20.
その他
幼児の学習から,自立した生活の創造へ 第65回北海道地区技術・家庭科教育研究大会 石狩大会要録 (pp.35-39) (単著) 2016/10
21.
その他
江別産の食材を活用した創作料理 第55回全日本中学校技術・家庭科研究大会 旭川大会要録 (pp.99-102) (単著) 2013/10
22.
その他
「地域の食材を生かした調理 江別小麦ピザ」の調理実習レシピ 東書教育シリーズ中学校技術・家庭科用 家庭分野 実習題材ガイドブック東京書籍 (p.10) (単著) 2011/06
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所属学会
1.
2017/04~
(一社)日本家政学会
2.
2018/04~
日本家庭科教育学会
3.
2024/04~
日本教科教育学会
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学歴
1.
2023/04~
東京学芸大学大学院連合学校 教育学研究科 博士課程
2.
~2010/03
北海道教育大学大学院 教育学研究科 修士課程修了 修士(教育学)
3.
日本女子大学 家政学部 被服学科 卒業 学士(家政学)
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職歴
1.
2020/10~2024/03
群馬大学共同教育学部家政教育講座 講師
2.
2021/04~2024/03
群馬大学大学院教育学研究科専門職学位課程授業実践開発コース 専任教員
3.
2024/04~
神戸女子大学 家政学部 家政学科 准教授
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科研費研究者番号
90898248