教員情報
   TOPページ   


  ホッタ ヒサコ   hotta hisako
  堀田 久子
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
■ 著書・論文歴
1. 論文  Hypolipidemic Effect of the Autoclaved Extract Prepared from Pea (Pisum sativum L.) Pods in In Vivo and In Vitro J Nutr Sci Vitaminol 62,pp.322-329 (共著) 2016/10
2. 著書  基礎栄養学実験  第4章,98-116頁 (共著) 2009/08
3. 著書  管理栄養士コースで学ぶ  92-94頁 (共著) 2007/04
4. 著書  NEW公衆栄養学  68-84頁 (共著) 2003/05
5. 論文  1.糖尿病ってどんな病気? 2.どうして食事療法が必要なの? 糖尿病ケア 13(6),10-17頁 (共著) 2016/06
6. 論文  Hypolipidemic and Bifidogenic Potentials in the Dietary Fiber Prepared from Mikan (Japanese Mandarin Orange: Citrus unshiu) Albedo J. Nutr. Sci. Vitaminol. 58,pp.175-180 (共著) 2011/08
7. 論文  The screening method of a bifidogenic dietary fiber etracted from inedible parts of vegetables Journal of Nutri. Sci. Vitaminol. 55,pp.385-388 (共著) 2009/08
8. 論文  L-アラビノース添加スクロースのラット盲腸内ビフィズス菌菌数に及ぼす影響 栄養学雑誌 65,249-254頁 (共著) 2007/06
9. 論文  動物実験の倫理問題と本学動物室の現状 神戸女子大学家政学部紀要 40,21-32頁 (単著) 2007/03
10. 論文  Effect of dietary fiber prepared from sweet potato pulp on ceacal fermentation products and microflora in rats J.Appl.Glycosci. 52,pp.1-5 (共著) 2005
全件表示(20件)
■ 受賞学術賞
1. 1983/09 大阪市長賞受賞
■ 所属学会
1. 1982/04~ 日本細菌学会
2. 2000/04 日本栄養改善学会
3. 2009/08 ∟ 評議員
4. 2000/04~ 日本栄養食糧学会
5. 栄養食糧学会
■ 学歴
1. 1975/04~1977/03 大阪市立大学 生活科学研究科 栄養・保健学専攻 修士課程修了
2. 1977/04~1981/03 大阪市立大学 医学研究科 病理系・細菌学専攻 博士課程修了 医学博士
3. ~1975/03 大阪市立大学 家政学部 食物学科 卒業
■ 職歴
1. 1981/04 大阪市立大学 医学部 研究生
2. 1983/04 大阪市立大学 医学部 助手
3. 2000/04~2004/03 神戸女子大学 家政学部 管理栄養士養成課程 助教授
4. 2004/04~ 神戸女子大学 家政学部 管理栄養士養成課程 教授