教員情報
   TOPページ   


  ハヤシ リエコ   hayashi rieko
  林 利恵子
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   准教授
■ メールアドレス
1.
■ 現在の専門分野
食生活学 (キーワード:調理学、食文化、食育) 
■ 著書・論文歴
1. 著書  栄養科学シリーズNEXT「調理学実習」 (共著) 2003/04
2. 著書  「ちびっこシェフのフランス料理1-はじめての料理編ー」 (共著) 1998/12
3. 著書  「ちびっこシェフのフランス料理2-おかし編ー」 (共著) 1998/12
4. 著書  ちびっこシェフのフランス料理3-おもてなし編ー」 (共著) 1998/12
5. 論文  イギリス伝統料理プディングについて(その1)-チャーメルス領事代理夫人とクロウ氏著「高等料理法」よりー (共著) 2001/03
6. 論文  明治期の神戸英国領事館発行の西洋料理本の発見と料理再現の試みーチャルマース領事代理夫人とクロウ氏著「高等料理法」- (共著) 2000/03
■ 所属学会
1. 1978/04 日本家政学会
2. 1993/04 日本調理科学会
3. 1996/04 日本食生活学会
4. 1999/04 神戸外国人居留地研究会
5. 2006/09 日本食育学会
■ 学歴
1. ~1976/12 Le Cordon Bleu 卒業 Grand Diplome 取得
2. ~1974/03 神戸女子大学 家政学部 家政学科 卒業
■ 職歴
1. 1978/04~1997/03 神戸女子大学 家政学部 管理栄養士養成課程 講師
2. 1997/04~2007/03 神戸女子大学 家政学部 管理栄養士養成課程 助教授
3. 2007/04~ 神戸女子大学 家政学部 管理栄養士養成課程 准教授