教員情報
     


  アンドウ セイイチ   ANDO SEIICHI
  安藤 清一
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2006/07
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 Enzymatic characteristics of trypsin from pyloric ceca of spotted mackerel (Scomber australasicus)
執筆形態 共著
掲載誌名 Journal of Food Biochemistry
掲載区分国内
巻・号・頁 30,466-477頁
担当範囲 共同研究につき本人担当部分抽出不可能
著者・共著者 H. Kishimura, Y. Tokuda, S. Klomklao, S. Benjakul, and S. Ando
概要 ゴマサバ幽門垂からトリプシン標品を単離・精製し、それらの基本的性状を明らかにした。精製度と収量は、それぞれ20倍と81%であった。精製酵素の分子量は24Kダルトン、30℃30分の加温条件下ではpH5-11で安定であり、最大活性はpH8.0で得られた。至適温度は60℃であり、カルシウムイオンで安定化された。本酵素はセリンプロテアーゼ阻害剤によって阻害された。N末端20残基のアミノ酸配列はIVGGYE CTAHSQPHQVS
LNSであった。

【関連授業科目:食品学総論】