教員情報
     


  アンドウ セイイチ   ANDO SEIICHI
  安藤 清一
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1981/03
形態種別 論文
標題 Interaction between lipid and protein duringfrozen storage.III. Interaction between water and lipid surrounding myofibrillar protein
執筆形態 共著
掲載区分国内
巻・号・頁 32(1),97-105頁
担当範囲 共同研究につき本人担当部分抽出不可能
著者・共著者 S. Ando, K. Takama, and K. Zama
概要 冷凍貯蔵中のニジマス筋原繊維タンパク質を取り巻く、水と脂質の相互作用について調
べた。冷凍貯蔵中に不溶化するタンパク質を示差熱分析および赤外線吸収スペクトル分析に供した結果、脂質成分がタンパク質の水和水を保持することが明らかとなった。脂質成分によるタンパク質水和水の保持効果は、極性脂質よりも非極性脂質で大きいことが示された。