教員情報
     


  アンドウ セイイチ   ANDO SEIICHI
  安藤 清一
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1992/11
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 Limited proteolysis of glutamate dehydrogenase in the liver of eel (Anguilla japonica)
執筆形態 共著
掲載誌名 Comparative Biochemistry and Physiology
掲載区分国内
巻・号・頁 103B(3),609-615頁
担当範囲 共同研究につき本人担当部分抽出不可能
著者・共著者 M.-Q. Tang, K. Fukuyama, S. Ando, and S. Hayashi
概要 ウナギ肝臓のアセトンパウダーから、内在するプロテアーゼによって限定分解されたグルタミン酸脱水素酵素を精製した。限定分解グルタミン酸脱水素酵素サブユニットの分子量は50000であり、未変性のグルタミン酸脱水素酵素にくらべて、限定分解物の比活性は増大していた。肝臓抽出液をトリプシンインヒビターアフィニティーカラムに供して調製したプロテアーゼ類は、未変性のグルタミン酸脱水素酵素を限定分解しなかった。したがって、グルタミン酸脱水素酵素の限定分解には、肝臓中のトリプシン以外のプロテアーゼ類が関与すると思われた。