教員情報
     


  アンドウ セイイチ   ANDO SEIICHI
  安藤 清一
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1986/07
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 Biochemical characteristics of chum salmon muscle during spawning migration
執筆形態 共著
掲載誌名 Nippon Suisan Gakkaishi
掲載区分国内
巻・号・頁 52(7),1229-1235頁
担当範囲 共同研究につき本人担当部分抽出不可能
著者・共著者 S. Ando and M. Hatano
概要 産卵回帰シロサケ筋肉の一般成分(水分、灰分、脂質、タンパク質、エキス、カロテノイド色素)の分析値から、成熟度を推定するための重回帰分析を行った。重回帰分析の結果は危険率2.5%のレベルで有意であることが示され、産卵回帰シロサケの筋肉成分の変化は、生理状態と密接に関連することが強く示唆された。

【関連授業科目:食品学総論、食品学各論】