教員情報
     


  タカハシ タカコ   Takahashi Takako
  髙橋 孝子
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1994/04
形態種別 著書
標題 中高年の食生活
執筆形態 共著
出版社・発行元 建帛社
著者・共著者 緒方泰子、沖本鶴美、熊野昭子、高橋孝子、藤本弘一郎、植村淳、吉渡ヨシヱ、木村慶、逸見幾代
概要 本人担当部分:「第Ⅱ編 食生活上の問題をかかえているひとの食事両方の実際ストレスなどの他の要因からくる疾患の場合 2腎疾患 3腎不全」(P.151~P.163,P.165~P.175)と単著  
腎疾患の疾患ごとの、成因、症状、診断、治療法、食事療法のポイント、献立展開例、普通食から治療食への上手な変え方、場面事例によるワンポイントアドバイスに分けて作成。普通食からの治療食への上手な変え方の中に、中高年期になって腎機能に異常を感じたとき、毎回の食事作りがだれでも簡単にできるように配慮した。「腎臓病1回食簡易食品交換表」を考案した。1回食簡易食品交換表の特徴は、①タンパク質1gを1単位とする。②食品群を6群に分類している。③1日の指示タンパク質の量を3等分に均等配分し、1回食当たりに分けている。④1回食当たりのタンパク質単位数を6つの食品群に振り分け、各食品群間で単位数とエネルギー量を示し、各食品群間の単位数に相当する食品の重量と概量を示している。それをもとに、腎疾患患者に使用し、使い易いとの評価をえた。