教員情報
     


  タケウチ ミキ   takeuti miki
  竹内 美貴
   所属   食物栄養学科 食物栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2018/10
形態種別 その他
査読 査読あり
標題 グルテンフリー穀物 食品と飲料,グルテンの検知1
執筆形態 共著
掲載誌名 New Foof Indestry
掲載区分国内
出版社・発行元 エヌエフアイ
巻・号・頁 60(10),57-68頁
担当範囲 参考文献の検索
著者・共著者 ◎瀬口正晴,竹内美貴,中村智英子
概要 セリアック病は、小麦、ライ麦、大麦、オート麦中のグルテンの摂取で引き起こされる病気ある。最近のセリアック病の療法は、グルテンフリー食と強い関係があると考えられている。加工食品の場合、グルテンフリーの食品かどうかを見極めることがとても困難になっている。加工食品のラベルには、過敏症を引き起こす成分として食品のリストに含まれるグルテンを必ず記入することになっている。しかし、それだけではなく、グルテン感受性の強い人h、多くの食品に注意しなくてはいけない。