教員情報
     


  タケウチ ミキ   takeuti miki
  竹内 美貴
   所属   食物栄養学科 食物栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2018/07
形態種別 その他
査読 査読あり
標題 グルテンフリー穀物 食品と飲料,セリアック病1
執筆形態 共著
掲載誌名 New Food Industry (New Food Indust.)
掲載区分国内
出版社・発行元 エヌエフアイ
巻・号・頁 60(7),30-38頁
担当範囲 参考文献の検索
著者・共著者 ◎瀬口正晴,竹内美貴,中村智英子,田原彩
概要 グルテンを食することで遺伝的に起こる免疫関与の腸疾患であるセリアック病の殆どの素因である遺伝子は、クロモソール6上のHLAシステムであり、HLA-DQ2とDO8遺伝子は少なくとも95%の患者に認められる。