教員情報
     


  タケウチ ミキ   takeuti miki
  竹内 美貴
   所属   食物栄養学科 食物栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2014/03
形態種別 研究紀要
査読 査読あり
標題 小麦粉の乾熱処理がパンケーキ性状に及ぼす影響について
執筆形態 共著
掲載誌名 神戸女子大学紀要
巻・号・頁 47,1-10頁
担当範囲 全編を担当
著者・共著者 竹内(小澤)美貴,瀬口正晴
概要 小麦粉を乾熱処理するとパンケーキに弾力性を与えることが知られており、乾熱処理小麦粉を酢酸分画して検討をおこなった。プライムスターチ区分とテーリングス区分間に相互作用が働き、強固なパンケーキ組織力が作られたことが推察された。更に、乾熱処理小麦粉のプライムスターチ区分、テーリングス区分、水溶性区分、グルテン区分を1区分のみ入れ替えて、実験を行ったところ、プライムスターチ区分、テーリングス区分が弾力性に関係あることがわかった。