教員情報
     


  カノウ ユリコ   kanou yuriko
  狩野 百合子
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 英語
発行・発表の年月 1999
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 Allyl-containing sulfides in garlic increase uncoupling protein content in brown adipose tissue, and noradrenaline and adrenaline secretion in rats.
執筆形態 共著
掲載誌名 J. Nutr.
出版社・発行元 American Chemical Society
巻・号・頁 129,pp.336-342
著者・共著者 Yuriko Oi, Teruo Kawada, Chiaki Shishido, Keiko Wada, Yutaka Kominato, Syoji Nishimura, Toyohiko Ariga and Kazuo Iwai.
概要 ガーリックによる脂質代謝への影響について調べるために、2種類の異なった脂肪 (ショートニングあるいはラード)を摂取するラットおける褐色脂肪組織のUCP量及びノルアドレナリン及びアドレナリン分泌量を測定して、特に体熱産生への影響について調べた。その結果、ガーリック中のアリル基を含む硫黄化合物がUCP量、及びノルアドレナリン及びアドレナリン分泌を増加させ、体熱産生を亢進させ、脂質代謝を亢進させていることが明らかとなった。
ISSN 0022-3166