教員情報
     


  カノウ ユリコ   kanou yuriko
  狩野 百合子
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 英語
発行・発表の年月 1992
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 Induction of capsaicin-hydrolyzing enzyme activity in rat liver by continuous oral administration of capsaicin.
執筆形態 共著
掲載誌名 J. Agric. Food Chem.
巻・号・頁 40((3)),pp.467-470
著者・共著者 Yuriko Oi, Teruo Kawada, Tatsuo Watanabe and Kazuo Iwai.
概要 トウガラシの辛味成分であるカプサイシン(0.014%)を添加した市販飼料を摂取したラットはその1週間の連続的経口摂取により、肝臓中のカプサイシン分解酵素の活性が顕著に誘導されることが明らかになった。