教員情報
     


  ナカムラ チエコ   nakamura chieko
  中村 智英子
   所属   食物栄養学科 食物栄養学科
   職種   講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2018/11
形態種別 その他
査読 査読あり
標題 グルテンフリー穀物 食品と飲料、グルテンの検知-2
執筆形態 共著
掲載誌名 New Food Industry
掲載区分国内
出版社・発行元 エヌエフアイ
巻・号・頁 60(11),42-56頁
担当範囲 参考文献の検索
著者・共著者 瀬口正晴、竹内美貴、中村智英子
概要 グルテン分析の第1ステップとしてタンパク質の抽出を行い、抽出物のプロラミン(グルテン)含有測定より、比較タンパク質であることを確認し、免疫化学法を行った。その中でラジオイミュノアッセイの進歩により非常に高い正確性の検知ができるようになった。