教員情報
     


  ナカムラ チエコ   nakamura chieko
  中村 智英子
   所属   食物栄養学科 食物栄養学科
   職種   講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2020/09
形態種別 その他
査読 査読あり
標題 新解説 穀物ベースのグルテンフリー機能性飲料(1)
執筆形態 共著
掲載誌名 New Food Industry
掲載区分国内
出版社・発行元 エヌエフアイ
巻・号・頁 62(9),650-654頁
担当範囲 参考文献の検索
著者・共著者 ◎瀬口正晴、竹内美貴、中村智英子
概要 ビールのようなアルコール飲料とは別に、穀粒は主に固形食品生産用(例えばパン、動物飼料)に用いられた。機能性飲料は機能性食品のカテゴリーに入り、穀物あるいは擬似穀物によるグルテンフリー飲料は広い意味で機能的飲料と考えられる。そこで飲料用の穀物、擬似穀物の評価、含まれる成分などあらゆる点でまとめた。