教員情報
     


  ナカムラ チエコ   nakamura chieko
  中村 智英子
   所属   食物栄養学科 食物栄養学科
   職種   講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2020/05
形態種別 その他
査読 査読あり
標題 新解説 グルテンフリー製品へのMillet(ヒエ)の利用(1)
Millet(ヒエ)のグルテンフリー食品と飲料
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 エヌエフアイ
巻・号・頁 62(5),357-356頁
担当範囲 参考文献の検索
著者・共著者 ◎瀬口正晴、竹内美貴、中村智英子
概要 ヒエとは単一種ではなく、単一に属内にいくつかの異なった種がある。また容易に栽培できる植物(穀類)であり、小さな粒子を有し、基本的にその粒を挽いて利用する。ここではヒエ種のそれぞれの各歴史、生産、粒の物理的性質と栄養的成分についてまとめた。