教員情報
     


  ナカムラ チエコ   nakamura chieko
  中村 智英子
   所属   食物栄養学科 食物栄養学科
   職種   講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2020/03
形態種別 その他
査読 査読あり
標題 新解説 グルテンフリー食品への米の利用(1)
執筆形態 共著
掲載誌名 New Food Industry
掲載区分国内
出版社・発行元 エヌエフアイ
巻・号・頁 62(3),196-203頁
担当範囲 参考文献の検索
著者・共著者 ◎瀬口正晴、竹内美貴、中村智英子
概要 米は人々の食生活にとって最も重要な食品の1つであり、世界の全穀物生産の29%に達し、小麦、コーンの生産と比較される。また、発展途上国では摂取される全エネルギーの27%に相当し、食事タンパク質の20%を供給する。
その米からできる米粉の生産と性質についてまとめた。