教員情報
     


  ナカムラ チエコ   nakamura chieko
  中村 智英子
   所属   食物栄養学科 食物栄養学科
   職種   講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2019/10
形態種別 その他
査読 査読あり
標題 新解説 グルテンフリー食品でのサワードウ/乳酸菌の重要性
執筆形態 共著
掲載誌名 New Food Industry
掲載区分国内
出版社・発行元 エヌエフアイ
巻・号・頁 61(10),759-774頁
担当範囲 参考文献の検索
著者・共著者 ◎瀬口正晴、竹内美貴、中村智英子
概要 サワードウの利用は、食品発酵中、天然にある乳酸菌、イーストによって発酵される膨化のスタート剤として最も古いバイオテクノロジー加工法の1つである。そのサワードウ乳酸菌やサワードウの性質、機能、テクスチャ、フレイバー、栄養、保存性をみてグルテンフリー食品への応用についてまとめた。