教員情報
     


  ナカムラ チエコ   nakamura chieko
  中村 智英子
   所属   食物栄養学科 食物栄養学科
   職種   講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2019/06
形態種別 その他
査読 査読あり
標題 新解説 グルテンフリー穀物による麦芽とビール醸造(1)
執筆形態 共著
掲載誌名 New Food Industry
掲載区分国内
出版社・発行元 エヌエフアイ
巻・号・頁 61(6),480-488頁
担当範囲 参考文献の検索
著者・共著者 ◎瀬口正晴、竹内美貴、中村智英子
概要 ビール製造においては大麦が原料として使われる。しかし、他の穀物(米、トウモロコシ)、擬似穀物(ソバ、キノア、アマランス)が醸造原料として研究されてきた。それら他の穀物、擬似穀物についてビール製造の麦芽に変えた場合についてまとめた。