教員情報
     


  ナカムラ チエコ   nakamura chieko
  中村 智英子
   所属   食物栄養学科 食物栄養学科
   職種   講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2018/07
形態種別 その他
査読 査読あり
標題 グルテンフリー穀物 食品と飲料、セリアック病-1
執筆形態 共著
掲載誌名 New Food Industry
掲載区分国内
出版社・発行元 エヌエフアイ
巻・号・頁 60(7),30-38頁
担当範囲 参考文献の検索
著者・共著者 瀬口正晴、竹内美貴、中村智英子、田原彩
概要 セリアック病はグルテンを食することで遺伝的に起こる免疫関与の腸疾患である。グルテンは小麦と他の穀物(ライ麦、大麦)中にあり、世界中のほとんどのヒトの重要な食料の貯蔵タンパク質で、複雑な混合物である。このセリアック病を疫学な面からみて一般的な病気といえるようになってきている。世界中の研究においてリスクのあるグループの特徴がみられることがわかっている。