教員情報
     


  オオブチ ユミ   OBUCHI YUMI
  大淵 裕美
   所属   家政学部 家政学科
   職種   講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2019/03
形態種別 著書
標題 『フードスタディーズ・ガイドブック』
執筆形態 分担
掲載区分国内
出版社・発行元 ナカニシヤ出版
担当範囲 (担当頁)pp.60-69(担当部分)表真美『食卓と家族―家族団らんの歴史的変遷』、松島悦子『子育て期女性の「共食」と友人関係』(単著)
著者・共著者 (編著者)安井大輔
(分担執筆者)上田遥、太田和彦、大淵裕美、河上睦子、近藤宏、櫻井悟史、澤野美智子、瀬戸徐映里奈、巽美奈子、田中壮泰、張瑋琦、都留俊太郎、中村麻里、野間万里子、朴沙羅、番匠健一、平賀緑、廣部綾乃、藤原辰史、御手洗悠紀、持木良太、湯澤規子、李杏里
概要 食と文化・社会、食の歴史、食の思想、食をめぐる現代の危機を知るための49冊を紹介するブックガイドの分担執筆をした。具体的には、家政学・社会学・ジェンダー論にまたがる2冊の著書(表真美『食卓と家族―家族団らんの歴史的変遷』、松島悦子『子育て期女性の「共食」と友人関係』)について、本の要約と課題の析出、研究・教育に向けての展開可能性などを記載した。
(判型)A5 判
(総頁数)292 ページ

【関連授業科目:家族関係学、くらしの社会学、生活プロジェクト演習(家族関係)、家政学を学ぶ】