教員情報
     


  オオグシ ミサ   OGUSHI MISA
  大串 美沙
   所属   食物栄養学科 食物栄養学科
   職種   講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2005
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 かつおだしの製法によるアミノ酸組成の比較検討
執筆形態 共著
掲載誌名 微量栄養素研究
掲載区分国内
巻・号・頁 (22),125-129頁
著者・共著者 前川隆嗣, 野村直孝, 大串美沙, 榎原周平, 福井徹, 渡邊敏明.
概要 近年、簡便な液体だしが市販化されている。「だし」とは、天然原料を水や熱水によって抽出したもので、本来、何も添加していない液体である。そこで、種々の鰹節の製造法の違いおよび液体だしのアミノ酸の含有量について比較検討した。結果、天日節を使用した「だし」ではでグルタミン酸、バリン、ロイシン、イソロイシン、トリプトファンが高値であった。液体だしは抽出法によってアミノ酸組成に大きな差異があることを明らかにした。