教員情報
     


  アンドウ セイイチ   ANDO SEIICHI
  安藤 清一
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2011/04
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 Purification and identification of a novel primitive secretory enzyme catalyzing the hydrolysis of imidazole-related dipeptides in the jawless vertebrate Lethenteron reissneri
執筆形態 共著
掲載誌名 Peptides
掲載区分国内
巻・号・頁 32,648-655頁
担当範囲 共同研究につき本人担当部分抽出不可能
著者・共著者 T. Oku, S. Ando, T. Hayakawa, K. Baba, R. Nishi, K. Shiozaki, and S. Yamada
概要 有顎脊椎動物の筋肉に存在するカルノシンやアンセリンなどのイミダゾール関連ジペプチドは、M20Aジペプチダーゼに属する2種の分泌型酵素(カルノシナーゼ、アンセリナーゼ)と非分泌型酵素によって分解される。今回、無顎魚類スナヤツメ筋肉から、イミダゾール関連ジペプチドを加水分解する分泌型新規 M20Aジペプチダーゼ(分子量60kダルトン)の分離精製に成功した。本酵素はアスパラギン結合型糖鎖をもち、血清カルノシナーゼとアンセリナーゼの共通先祖から分岐した原始遺伝子であると考えられた。

【関連授業科目:食品学総論、食品機能学】