教員情報 | |
ヨシカワ ユタカ
Yoshikawa Yutaka 吉川 豊 所属 健康福祉学部 健康スポーツ栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2012 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | ミネラルの吸収を高めるチコリおよびアガイヌリン含有食品 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Food and Food Ingredient JOURNAL of Japan |
巻・号・頁 | 217(1),60-66頁 |
著者・共著者 | 小嶋良種、吉川豊、安井裕之、小倉哲也 |
概要 | メキシコの砂漠で水を有効利用して安定に生産される亜アガベ植物から抽出されるアガベイヌリンのミネラル吸収への影響を評価した。動物実験の結果から、アガベイヌリンはグルコン酸銅の吸収を高めることが明らかとなり、また、人を耐症とした実験から、グルコン酸カルシウムの吸収を高めることを明らかにした。各種市販の食物繊維はミネラルの吸収を阻害する場合が覆いが、アガベイヌリンはそれに反し、ミネラルの吸収を高める効果があることを明らかにした。 |
|