教員情報
     


  アンドウ セイイチ   ANDO SEIICHI
  安藤 清一
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2010/05
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 Application of supercritical carbon dioxide for preparation of starfish phospholipase A2
執筆形態 共著
掲載誌名 Process Biochemistry
掲載区分国内
巻・号・頁 45,689-693頁
担当範囲 共同研究につき本人担当部分抽出不可能
著者・共著者 B.-S. Chun, H. Kishimura, H. Kanzawa, S. Klomklao, S. Nalinanon, S. Benjakul,
and S. Ando
概要 超臨界二酸化炭素抽出によって、脱脂処理を行ったイトマキヒトデ幽門盲のうからホスホリパーゼA2を抽出し、各種クロマトグラフィーによって精製した。精製ホスホリパーゼA2の分子量は20kダルトン、N末端アミノ酸配列はSVYQFであった。酵素学的性状としての至適温度と至適pHは50℃とpH9.0であり、デオキシコール酸塩と1mM以上のカルシウムイオンによって酵素活性は増大した。これまで、幽門盲のうからホスホリパーゼA2を調製する場合に有機溶剤による脱脂処理を行っていたが、今後は超臨界二酸化炭素抽出による脱脂が有用と考えられた。