教員情報
     


  アンドウ セイイチ   ANDO SEIICHI
  安藤 清一
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2009/03
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 Occurrence of a novel acetylated amino acid, Nα-acetyl-histidine, in skeletal muscle of freshwater fish and other ectothermic vertebrates
執筆形態 共著
掲載誌名 ComparativeBiochemistry and Physiology
掲載区分国内
巻・号・頁 152B,282-286頁
担当範囲 共同研究につき本人担当部分抽出不可能
著者・共著者 S. Yamada, K. Kawashima, K. Baba, T. Oku, and S. Ando
概要 5番目のイミダゾール関連化合物として注目されるアセチルヒスチジンについて、91種の淡水魚および9種の変温動物の骨格筋における分布を明らかにした。闘魚Betta spleen- dens筋肉中のアセチルヒスチジン濃度は10.4μmol/gと最も高く、スリースポットグラミー、ナイルティラピア、アメリカン・シクリッドのアセチルヒスチジン濃度は3.2-6.2μmol/gであった。両生類や爬虫類の筋肉中のアセチルヒスチジン濃度は低く、0.25μmol/g以下であった。