教員情報
     


  アンドウ セイイチ   ANDO SEIICHI
  安藤 清一
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2007/08
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 Isolation of purple nor-carotenoid, 2’,3’- dihydroroserythrin, from crawfish Procambarus clarkia (主要論文1)
執筆形態 共著
掲載誌名 Fisheries Science
掲載区分国内
巻・号・頁 73(4),967-968頁
担当範囲 共同研究につき本人担当部分抽出不可能
著者・共著者 T. Maoka and S. Ando
概要 アメリカザリガニ体表のアセトン抽出物から紫色を呈するカロテノイドを単離した。本カロテノイド(エタノール中)の極大吸収は520nm、高速原子衝撃イオン化質量分析法(FAB-MS)によって分子式C39H48O4と質量数580.37を決定した。さらに、500MHzの1H-NMRスペクトル(重クロロホルム中)を測定し、新規な紫色ノルカロテノイドを2',3'-ジヒドロロスエリスリンと同定した。

【関連授業科目:食品学総論、食品機能学】