教員情報 | |
アンドウ セイイチ
ANDO SEIICHI 安藤 清一 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2007/08 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Isolation of purple nor-carotenoid, 2’,3’- dihydroroserythrin, from crawfish Procambarus clarkia (主要論文1) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Fisheries Science |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 73(4),967-968頁 |
担当範囲 | 共同研究につき本人担当部分抽出不可能 |
著者・共著者 | T. Maoka and S. Ando |
概要 | アメリカザリガニ体表のアセトン抽出物から紫色を呈するカロテノイドを単離した。本カロテノイド(エタノール中)の極大吸収は520nm、高速原子衝撃イオン化質量分析法(FAB-MS)によって分子式C39H48O4と質量数580.37を決定した。さらに、500MHzの1H-NMRスペクトル(重クロロホルム中)を測定し、新規な紫色ノルカロテノイドを2',3'-ジヒドロロスエリスリンと同定した。
【関連授業科目:食品学総論、食品機能学】 |
|