教員情報
     


  アンドウ セイイチ   ANDO SEIICHI
  安藤 清一
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1981/06
形態種別 論文
標題 Interaction between lipid and protein. IV. The adaptation of the ultraviolet absorption spectrum method for the determination of protein contents in the mixtures of lipids and myosin B
執筆形態 共著
掲載誌名 Bulletin of the Faculty of Fisheries Hokkaido University
掲載区分国内
巻・号・頁 32(2),188-193頁
著者・共著者 S. Ando, K. Takama, and K. Zama
概要 脂質成分はタンパク質定量を阻害することが知られている。そこで、タンパク質の紫外線吸収スペクトルの特徴に基づき、脂質成分が混在する場合のタンパク質の簡易定量法を考案した。本定量法では、混在溶液の278nm(A)と265nm(B)の吸光値を測定し、その値を「C=6.379xA -5.798xB + 0.075」式に代入することにより、混在溶液中のタンパク質のみの278nmにおける吸光値(C)が求められた。