教員情報 | |
アンドウ セイイチ
ANDO SEIICHI 安藤 清一 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1981/06 |
形態種別 | 論文 |
標題 | Interaction between lipid and protein. IV. The adaptation of the ultraviolet absorption spectrum method for the determination of protein contents in the mixtures of lipids and myosin B |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Bulletin of the Faculty of Fisheries Hokkaido University |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 32(2),188-193頁 |
著者・共著者 | S. Ando, K. Takama, and K. Zama |
概要 | 脂質成分はタンパク質定量を阻害することが知られている。そこで、タンパク質の紫外線吸収スペクトルの特徴に基づき、脂質成分が混在する場合のタンパク質の簡易定量法を考案した。本定量法では、混在溶液の278nm(A)と265nm(B)の吸光値を測定し、その値を「C=6.379xA -5.798xB + 0.075」式に代入することにより、混在溶液中のタンパク質のみの278nmにおける吸光値(C)が求められた。 |
|