教員情報 | |
ゴトウ マサヒロ
gotou masahiro 後藤 昌弘 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
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言語種別 | 英語 |
発行・発表の年月 | 1995/12 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Sauce Separation in Cream Stew during Vacuum Cooking |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | J. Home Econ. Jpn |
巻・号・頁 | 46(12),pp.1159-1165 |
著者・共著者 | Masahiro GOTO, Kimio NISHIMURA |
概要 | クリームシチューの真空調理おきるソースの分離の原因について検討を行った。常法で作ったホワイトソースにブイヨンを加え,鶏肉とともに真空包装をしたものと非密封のものを加熱すると,両者に分離がみられた。ソースにアルブミンを添加して加熱すると一定濃度以上で分離が認められた。また,鶏肉の加熱中に水中へ溶出してくるタンパク質は時間とともに増加した。これらのことから,分離は,肉から溶出する可溶性タンパク質がある濃度以上になったときに生じる現象であることが明らかとなった。 |
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