教員情報
     


  アンドウ セイイチ   ANDO SEIICHI
  安藤 清一
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2006/08
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 Comparative study of enzymatic characteristics of trypsins from the pyloric ceca of yellow tail (Seriola quinqueradiata) and brown hakeling (Physiculus japonicus)
執筆形態 共著
掲載誌名 Journal of Food Biochemistry
掲載区分国内
巻・号・頁 30,521-534頁
担当範囲 共同研究につき本人担当部分抽出不可能
著者・共著者 H. Kishimura, Y. Tokuda, S. Klomklao, S. Benjakul, and S. Ando
概要 ハマチとドンコの幽門垂からトリプシン標品を単離・精製し、それらの基本的性状を明らかにした。両トリプシンの分子量は24Kダルトンであり、pH8.0で最大活性を示したが、酸性pHでは不安定であった。ハマチとドンコのトリプシンの至適温度は、それぞれ60℃と50℃であった。ハマチのトリプシンは50℃まで安定であり、ドンコのトリプシンの熱安定性は40℃までであった。カルシウムイオンは両トリプシンを安定化させた。両トリプシンのN末端20残基のアミノ酸配列を決定した。