教員情報 | |
アンドウ セイイチ
ANDO SEIICHI 安藤 清一 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2006/07 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Enzymatic characteristics of trypsin from pyloric ceca of spotted mackerel (Scomber australasicus) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Journal of Food Biochemistry |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 30,466-477頁 |
担当範囲 | 共同研究につき本人担当部分抽出不可能 |
著者・共著者 | H. Kishimura, Y. Tokuda, S. Klomklao, S. Benjakul, and S. Ando |
概要 | ゴマサバ幽門垂からトリプシン標品を単離・精製し、それらの基本的性状を明らかにした。精製度と収量は、それぞれ20倍と81%であった。精製酵素の分子量は24Kダルトン、30℃30分の加温条件下ではpH5-11で安定であり、最大活性はpH8.0で得られた。至適温度は60℃であり、カルシウムイオンで安定化された。本酵素はセリンプロテアーゼ阻害剤によって阻害された。N末端20残基のアミノ酸配列はIVGGYE CTAHSQPHQVS
LNSであった。 【関連授業科目:食品学総論】 |
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