教員情報
     


  アンドウ セイイチ   ANDO SEIICHI
  安藤 清一
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2006/05
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 Characteristics of carboxypeptidase B from pyloric ceca of the starfish Asterina pectinifera
執筆形態 共著
掲載誌名 Food Chemistry
掲載区分国内
巻・号・頁 95,264-269頁
担当範囲 共同研究につき本人担当部分抽出不可能
著者・共著者 H. Kishimura, K. Hayashi, and S. Ando
概要 イトマキヒトデ幽門盲のうからカルボキシペプチダーゼB標品を単離・精製し、それらの基本的性状を明らかにした。分子量は34kダルトン、基質特異性定数(kcal/Km)は1.72x105 M-1s-1であった。至適pHと至適温度は、それぞれpH7.5と55℃であった。本酵素は50℃以上で不安定となり、コバルトイオンで活性化され、EDTAで阻害された。N末端20残基のアミノ酸配列はATF DYNKYHSYQEIMDWVTNであった。