教員情報 | |
アンドウ セイイチ
ANDO SEIICHI 安藤 清一 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2006/05 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Characteristics of carboxypeptidase B from pyloric ceca of the starfish Asterina pectinifera |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Food Chemistry |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 95,264-269頁 |
担当範囲 | 共同研究につき本人担当部分抽出不可能 |
著者・共著者 | H. Kishimura, K. Hayashi, and S. Ando |
概要 | イトマキヒトデ幽門盲のうからカルボキシペプチダーゼB標品を単離・精製し、それらの基本的性状を明らかにした。分子量は34kダルトン、基質特異性定数(kcal/Km)は1.72x105 M-1s-1であった。至適pHと至適温度は、それぞれpH7.5と55℃であった。本酵素は50℃以上で不安定となり、コバルトイオンで活性化され、EDTAで阻害された。N末端20残基のアミノ酸配列はATF DYNKYHSYQEIMDWVTNであった。 |
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