教員情報 | |
アンドウ セイイチ
ANDO SEIICHI 安藤 清一 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2006/04 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | The utilization of lipovitellin during blue crab (Callinectes sapidus) embryogenesis |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Comparative Biochemistry and Physiology |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 143B,201-208頁 |
担当範囲 | 共同研究につき本人担当部分抽出不可能 |
著者・共著者 | A. Walker, S. Ando, G.D. Smith, and R.F. Lee |
概要 | アオガニ卵黄の主要成分は、等量の脂質とタンパク質からなる水溶性のリポタンパク質(LpⅡ)である。LpⅡを構成する2種類のアポタンパク質A(分子量107kダルトン)とB(分子量75kダルトン)に対するモノクローナル抗体を用いて、ELISA法とウエスタンブロット法によって、アオガニ胚発生過程中の卵黄リポタンパク質の分解を調べた。胚発生過程中にアポタンパク質B(分子量75kダルトン)は減少し、アポタンパク質Bのモノクローナル抗体と反応する2種類の低分子量ペプチド(分子量52kダルトンと35kダルトン)が出現した。免疫組織化学的観察の結果、肝膵臓に発達する細胞がLpⅡの利用に重要な役割を果たしていた。 |
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