教員情報
     


  アンドウ セイイチ   ANDO SEIICHI
  安藤 清一
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2005/11
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 Purification and sequence identification of anserinase
執筆形態 共著
掲載誌名 The FEBS Journal
掲載区分国内
巻・号・頁 272,6001-6013頁
担当範囲 共同研究につき本人担当部分抽出不可能
著者・共著者 S. Yamada, Y. Tanaka, and S. Ando
概要 ジペプチドのアンセリンを加水分解するジペプチダーゼであるアンセリナーゼ遺伝子をティラピア脳組織から単離することに成功し、さらにアンセリナーゼの酵素学的性状を明らかにした。アンセリナーゼcDNAの演繹アミノ酸配列には18残基のシグナルペプチドを含み、成熟型のアンセリナーゼのアミノ酸数は476残基、分子量は53.3kダルトンであった。得られたアミノ酸配列をMEROPSペプチダーゼデータベースで検索した結果、血清カルノシナーゼと非特異的細胞質ジペプチダーゼと同様に、アンセリナーゼはM20Aメタロペプチダーゼサブファミリーに属することが判明した。

【関連授業科目:食品機能学】