教員情報 | |
アンドウ セイイチ
ANDO SEIICHI 安藤 清一 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2005/11 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Purification and sequence identification of anserinase |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | The FEBS Journal |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 272,6001-6013頁 |
担当範囲 | 共同研究につき本人担当部分抽出不可能 |
著者・共著者 | S. Yamada, Y. Tanaka, and S. Ando |
概要 | ジペプチドのアンセリンを加水分解するジペプチダーゼであるアンセリナーゼ遺伝子をティラピア脳組織から単離することに成功し、さらにアンセリナーゼの酵素学的性状を明らかにした。アンセリナーゼcDNAの演繹アミノ酸配列には18残基のシグナルペプチドを含み、成熟型のアンセリナーゼのアミノ酸数は476残基、分子量は53.3kダルトンであった。得られたアミノ酸配列をMEROPSペプチダーゼデータベースで検索した結果、血清カルノシナーゼと非特異的細胞質ジペプチダーゼと同様に、アンセリナーゼはM20Aメタロペプチダーゼサブファミリーに属することが判明した。
【関連授業科目:食品機能学】 |
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