教員情報 | |
アンドウ セイイチ
ANDO SEIICHI 安藤 清一 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2005/11 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Apolipoprotein complexity in Japanese eel Anguilla japonica: truncated apolipoprotein A-I and apolipoprotein A-I-like protein in plasma lipoproteins |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Bioscience, Biotechnol-ogy, and Biochemistry |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 69(11),2258-2262頁 |
担当範囲 | 共同研究につき本人担当部分抽出不可能 |
著者・共著者 | S. Ando, A. Tachibana, S. Yamada, and H. Kishimura |
概要 | ニホンウナギ血漿中から、分子量28kダルトンのアポリポタンパク質A-Iと、新規な低分子量型アポリポタンパク質A-I(分子量26kダルトン)の単離に成功した。低分子量型アポリポタンパク質A-IのN末端20残基のアミノ酸配列は、分子量28kダルトンのアポリポタンパク質A-Iと完全に一致した。また、アポリポタンパク質A-Iとは異なる分子量28kダルトンのアポリポタンパク質を高密度および低密度リポタンパク質に見出した。 |
|