教員情報 | |
アンドウ セイイチ
ANDO SEIICHI 安藤 清一 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1981/03 |
形態種別 | 論文 |
標題 | Interaction between lipid and protein duringfrozen storage.III. Interaction between water and lipid surrounding myofibrillar protein |
執筆形態 | 共著 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 32(1),97-105頁 |
担当範囲 | 共同研究につき本人担当部分抽出不可能 |
著者・共著者 | S. Ando, K. Takama, and K. Zama |
概要 | 冷凍貯蔵中のニジマス筋原繊維タンパク質を取り巻く、水と脂質の相互作用について調
べた。冷凍貯蔵中に不溶化するタンパク質を示差熱分析および赤外線吸収スペクトル分析に供した結果、脂質成分がタンパク質の水和水を保持することが明らかとなった。脂質成分によるタンパク質水和水の保持効果は、極性脂質よりも非極性脂質で大きいことが示された。 |
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