教員情報 | |
ゴトウ マサヒロ
gotou masahiro 後藤 昌弘 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1986/03 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | 青果物におけるカルシウム(Ca)の存在形態の相違と収穫後の変化 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 園芸学会雑誌 |
巻・号・頁 | 54(4),507-513頁 |
著者・共著者 | 南出隆久,後藤昌弘,岩田隆 |
概要 | 青果物におけるCaの生理作用を明らかにするため組織中のCa存在形態について調べた。HCl可溶性画分の多いホウレンソウとパセリの1℃,20℃貯蔵に伴うCaの存在形態とASA含量の変化を調べたところ,1℃ではCaの存在形態に著しい変化はなかった。20℃貯蔵ではASA含量の急減に伴いパセリでは水溶性Caの減少とHCl可溶性Caの増加がみられた.しかし,ホウレンソウではこのような変化はなかった。 |
|