教員情報 | |
キムラ マリコ
Kimura Mariko 木村 万里子 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
|
言語種別 | |
発行・発表の年月 | 2011/01 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | N-glycans linked to glycoproteins in Japanese edible beans(Zatsu-mame):Natural resoueces for bioactive oligossaccharides. |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Biosci. Biotech. Biochem. |
巻・号・頁 | 75(1),155-158頁 |
著者・共著者 | Kimura M., Hara T., Kimura Y. |
概要 | 生理活性を有するN-グリカンの天然供給源を調査する目的で、種々の食用種子(雑豆)に含まれる糖たんぱく質のN-グリカン構造特性を解析した。食用種子粉末のペプシン消化で得られた糖ペプチドを用いて糖鎖構造解析を行った結果、Phaseolus属とVigna属種子中に利用価値の高いハイマンノース型糖鎖が多く存在することが明らかになった。 |
DOI | 10.1271/ bbb.100594 |
|