教員情報 | |
ミヤモト ユカ
MIYAMOTO YUKA 宮本 有香 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 准教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2006/09 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Production of Thiyl Radical on a Peptide Derived from Wheat Protein by Superoxide Anion Radical |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Cereal Chemistry |
掲載区分 | 国外 |
巻・号・頁 | 83(5),472-477頁 |
著者・共著者 | Yuka MIYAMOTO, Kimio NISHIMURA |
概要 | ドウ中においてスーパーオキシドアニオンラジカル (O2-)が発生することが確認され、さらに、小麦たんぱく質より抽出されたペプチド上にO2-によりチイルラジカルが発生することを電子スピン共鳴法により認めた。このことは、アスコルビン酸添加によるドウの品質改良機構は、SS-SH交換反応を介するものだけでなく、O2-より発生したチイルラジカルが関与している機構も存在することを示唆するものである。
【関連授業科目:食品加工学】 |
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