教員情報 | |
アンドウ セイイチ
ANDO SEIICHI 安藤 清一 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1999/01 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Susceptibility to oxidation of copper- induced plasma lipoproteins from Japanese eel: protective effect of vitellogenin on the oxidation of very low density lipoprotein |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | ComparativeBiochemistry and Physiology |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 123C,1-7頁 |
担当範囲 | 共同研究につき本人担当部分抽出不可能 |
著者・共著者 | S. Ando and K. Yanagida |
概要 | 卵黄タンパク質前駆体であるビテロゲニンは、ウナギ血漿中の主要な成分である超低密度リポタンパク質の銅イオンによる酸化を顕著に抑制した。この酸化抑制効果は、酸化誘導のために添加する銅イオンの濃度が低濃度(1-2mM)の場合には顕著に認められたが、銅イオンの濃度が3mM以上ではその効果は消失した。ビテロゲニンの抗酸化機能は、ビテロゲニン中のアポリポタンパク質による銅イオンのキレート作用によると推測した。 |
|