教員情報 | |
アンドウ セイイチ
ANDO SEIICHI 安藤 清一 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1998/10 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Prevention of copper-mediated lipoprotein oxidation by heme-containing proteins from the plasma of Japanese eel Anguilla japonica |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | Bioscience, Biotechnol-ogy, and Biochemistry |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 62(10),2055-2057頁 |
著者・共著者 | S. Ando |
概要 | ウナギ血漿中に、新規なヘム色素含有タンパク質を見い出した。このタンパク質は、リポタンパク質を除去した血漿から単離され、血漿1mlあたり5.9mgの濃度で存在し、278nmと412nmに極大吸収と、541nmと577nmに肩吸収が認められた。TBA値と234nmにおける共役ジエン量を指標として、銅イオンによる超低密度リポタンパク質の酸化を評価した結果、この新規なヘム色素含有タンパク質に抗酸化能が認められた。 |
|