教員情報
     


  アンドウ セイイチ   ANDO SEIICHI
  安藤 清一
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1998/10
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 Prevention of copper-mediated lipoprotein oxidation by heme-containing proteins from the plasma of Japanese eel Anguilla japonica
執筆形態 単著
掲載誌名 Bioscience, Biotechnol-ogy, and Biochemistry
掲載区分国内
巻・号・頁 62(10),2055-2057頁
著者・共著者 S. Ando
概要 ウナギ血漿中に、新規なヘム色素含有タンパク質を見い出した。このタンパク質は、リポタンパク質を除去した血漿から単離され、血漿1mlあたり5.9mgの濃度で存在し、278nmと412nmに極大吸収と、541nmと577nmに肩吸収が認められた。TBA値と234nmにおける共役ジエン量を指標として、銅イオンによる超低密度リポタンパク質の酸化を評価した結果、この新規なヘム色素含有タンパク質に抗酸化能が認められた。