教員情報
     


  カイ タツオ   KAI TATSUO
  甲斐 達男
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2023/03
形態種別 著書
標題 発酵種とパン
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 旭屋出版
担当範囲 第3章「発酵種の作り方」の一部、第6章「発酵種の過去・現在・未来」
担当区分 最終著者
著者・共著者 山田滋、高江直樹、甲斐達男、竹谷光司
概要 本書では、発酵種とパンの関係を理解するための科学から、一般的な種起こしの実例8種にその考察、また、市販の発酵種や発酵風味料も業界各社を一覧で紹介している。さらには全国有名ベーカリー18店の発酵種を使ったパンレシピ全35種に、健康分野における発酵種の可能性の科学的根拠まで、章ごとに専門家が現段階で語れる最新情報を集約した。日本では初めての「発酵種について詳述した総合書」である。