教員情報 | |
カイ タツオ
KAI TATSUO 甲斐 達男 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2023/03 |
形態種別 | 著書 |
標題 | 発酵種とパン |
執筆形態 | 共著 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 旭屋出版 |
担当範囲 | 第3章「発酵種の作り方」の一部、第6章「発酵種の過去・現在・未来」 |
担当区分 | 最終著者 |
著者・共著者 | 山田滋、高江直樹、甲斐達男、竹谷光司 |
概要 | 本書では、発酵種とパンの関係を理解するための科学から、一般的な種起こしの実例8種にその考察、また、市販の発酵種や発酵風味料も業界各社を一覧で紹介している。さらには全国有名ベーカリー18店の発酵種を使ったパンレシピ全35種に、健康分野における発酵種の可能性の科学的根拠まで、章ごとに専門家が現段階で語れる最新情報を集約した。日本では初めての「発酵種について詳述した総合書」である。 |
|