教員情報 | |
ヨシカワ ユタカ
Yoshikawa Yutaka 吉川 豊 所属 健康福祉学部 健康スポーツ栄養学科 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2008 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | グルコン酸亜鉛およびグルコン酸銅を用いた保険機能食品の開発 -テキーラの減量植物アガベから取った水溶性食物繊維(アガベ・イヌリン)の効果- |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | グルコン酸の研究 |
巻・号・頁 | 2-15頁 |
著者・共著者 | 小嶋良種、小倉哲也、吉川豊、市村彰男、安井裕之、桜井弘 |
概要 | 栄養機能食品で使用可能な成分(グルコン酸亜鉛とグルコン酸銅)の吸収をアガベから抽出した食物繊維(アガベイヌリン)が増大させることを明らかにした。また、新規食材として、パパイヤの粉末を利用したミネラル含有物の詳細な製造方法を確立し、その方法を明記した。 |
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