教員情報 | |
アンドウ セイイチ
ANDO SEIICHI 安藤 清一 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1980/06 |
形態種別 | 論文 |
標題 | Interaction between lipid and protein during frozen storage. II. Effect of non-polar and polar lipid on rainbow trout myofibrils during frozen storage |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Bulletin of the Faculty of Fisheries Hokkaido University |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 31(2),201-209頁 |
担当範囲 | 共同研究につき本人担当部分抽出不可能 |
著者・共著者 | S. Ando, K. Takama, and K. Zama |
概要 | ニジマス筋原繊維に、20%の非極性脂質または極性脂質を添加し、冷凍貯蔵中のタンパク質変性におよぼす脂質の影響について調べた。脂質の添加、無添加にかかわらず、冷凍貯蔵中に筋原繊維の大部分は不溶化した。脂質存在下で不溶化したタンパク質は、トリプシンによって容易に加水分解されることが示された。この現象は、脂質の添加により筋原繊維タンパク質近傍の水が保持されることによるものと推測した。 |
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