教員情報
     


  アンドウ セイイチ   ANDO SEIICHI
  安藤 清一
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1980/06
形態種別 論文
標題 Interaction between lipid and protein during frozen storage. II. Effect of non-polar and polar lipid on rainbow trout myofibrils during frozen storage
執筆形態 共著
掲載誌名 Bulletin of the Faculty of Fisheries Hokkaido University
掲載区分国内
巻・号・頁 31(2),201-209頁
担当範囲 共同研究につき本人担当部分抽出不可能
著者・共著者 S. Ando, K. Takama, and K. Zama
概要 ニジマス筋原繊維に、20%の非極性脂質または極性脂質を添加し、冷凍貯蔵中のタンパク質変性におよぼす脂質の影響について調べた。脂質の添加、無添加にかかわらず、冷凍貯蔵中に筋原繊維の大部分は不溶化した。脂質存在下で不溶化したタンパク質は、トリプシンによって容易に加水分解されることが示された。この現象は、脂質の添加により筋原繊維タンパク質近傍の水が保持されることによるものと推測した。