教員情報
     


  ハシモト タミコ   HASHIMOTO TAMIKO
  橋本 多美子
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1996/03
形態種別 論文
標題 ラッパウニ叉棘由来のβ-ガラクトシド結合性レクチンの精製とその生理作用について(修士論文)
執筆形態 単著
掲載区分国内
出版社・発行元 徳島大学大学院 人間・自然 環境研究科
著者・共著者 執筆者:橋本多美子
概要 ラッパウニの叉棘より、レクチンの精製を行い、その生理作用について検討した。その結果、大型叉棘より32kDaレクチン(SUL-I)を単離することができた。SUL-Iは、好中球及びマクロファージに対して遊走活性を示し、マクロファージより活性酸素の生成を促進した。さらに、内皮細胞依存性の収縮増強効果を引き起こしたことから、活性物質の産生分泌が示唆された。全36頁。
【関連科目:食品学】