教員情報
     


  サイシン ナオコ   SAISHIN NAOKO
  才新 直子
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2002/03
形態種別 研究紀要
標題 給食管理実習5年間(1996~2000年)の検討(第2報)
執筆形態 共著
巻・号・頁 神戸女子短期大学「論攷」48巻,175-184頁
著者・共著者 西川貴子
概要 栄養士養成課程の必修科目である給食管理実習で実施した献立の1食当たりの食材料費と食材料購入価格について、 過去5年間の状況を検討した。平均食材料費は329円でどの年度も実習の基準である350円以内であったが、食品構成基準量を満たす価格(食品構成価格)を上回っていた。食品群別にみると、1食当たりに占める割合は、魚介類が最も高く次に肉類、その他の野菜、緑黄色野菜の順で、4区分(主食費・主莱費・副菜費・調味料費)でみると、主菜・副菜費で72~87%を占めていた。