教員情報 | |
サイシン ナオコ
SAISHIN NAOKO 才新 直子 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 講師 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2002/03 |
形態種別 | 研究紀要 |
標題 | 給食管理実習5年間(1996~2000年)の検討(第2報) |
執筆形態 | 共著 |
巻・号・頁 | 神戸女子短期大学「論攷」48巻,175-184頁 |
著者・共著者 | 西川貴子 |
概要 | 栄養士養成課程の必修科目である給食管理実習で実施した献立の1食当たりの食材料費と食材料購入価格について、 過去5年間の状況を検討した。平均食材料費は329円でどの年度も実習の基準である350円以内であったが、食品構成基準量を満たす価格(食品構成価格)を上回っていた。食品群別にみると、1食当たりに占める割合は、魚介類が最も高く次に肉類、その他の野菜、緑黄色野菜の順で、4区分(主食費・主莱費・副菜費・調味料費)でみると、主菜・副菜費で72~87%を占めていた。 |
|