教員情報 | |
ミヤモト ユカ
MIYAMOTO YUKA 宮本 有香 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 准教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2007/09 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Action of Ascorbic Acid on a Myosin Molecule Derived from Carp |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Bioscience, Biotechnology and Biochemistry |
掲載区分 | 国外 |
巻・号・頁 | 71(8),2091-2094頁 |
著者・共著者 | Sayaka IKEUCHI, Yuka MIYAMOTO, Tsuyoshi KATOH Kimio NISHIMURA |
概要 | ミオシンを酵素分解した、サブフラグメント-1(S-1)とロッド部分の40℃加熱におけるアスコルビン酸添加の影響をSDSポリアクリルアミド電気泳動法と透過型電子顕微鏡にて検討した。その結果、アスコルビン酸の影響はミオシンのS-1部分に顕著に認められたが、円偏光二色性測定では構造に差は認められなかった。つまり、アスコルビン酸の働きはS-1部分に顕著に働き、タンパク質の立体的な構造変化なしに、ミオシンのゲル化を促進する。
【関連授業科目:食品加工学、食品学】 |
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