教員情報 | |
オオグシ ミサ
OGUSHI MISA 大串 美沙 所属 食物栄養学科 食物栄養学科 職種 講師 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2009/03 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | 学位論文 水溶性ビタミンの生体利用率についての栄養学的研究. |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 学位論文(兵庫県立大学) |
掲載区分 | 国内 |
概要 | ビタミンは、食品とサプリメントに含まれる化学形態が異なる場合が多く、予期せず過剰に摂取している場合もある。本研究は水溶性ビタミンの葉酸とビオチンについて、ヒトへの食事摂取量および血中濃度調査を行い、また実験動物を用いた吸収試験行い、生体への影響を検討した。ヒト試験の結果から、葉酸およびビオチンの生体利用率について性差があることを見出した。動物実験では、葉酸化合物での吸収形態が異なることを見出し、ビオチンは、高濃度の遊離ビオチンを投与したとき、腸管膜においてホメオスタシスがあることを明らかにした。 |
|