教員情報
     


  アンドウ セイイチ   ANDO SEIICHI
  安藤 清一
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1995/12
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 Tocopherol levels in the plasma lipoproteins from Japanese eel Anguilla japonica
執筆形態 単著
掲載誌名 Bioscience, Biotechnol- ogy, and Biochemistry
掲載区分国内
巻・号・頁 59(12),2326-2327頁
著者・共著者 S. Ando
概要 ウナギ血漿を超遠心分離に供して、各種リポタンパク質に分画後、その脂質成分を抽出してトコフェロール量をHPLCで測定した。α-トコフェロールは超低密度および低密度リポタンパク質に分布していたが、γ-トコフェロールは低密度および高密度リポタンパク質に分布していた。血漿中の脂質含量とα-トコフェロール含量との間には、有意な正の相関関係が認められた。なお、ウナギ血漿中のトコフェロールレベルは、ヒトの約3倍高い値を示した。

【関連授業科目:食品学総論】