教員情報 | |
アンドウ セイイチ
ANDO SEIICHI 安藤 清一 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1995/12 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Tocopherol levels in the plasma lipoproteins from Japanese eel Anguilla japonica |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | Bioscience, Biotechnol- ogy, and Biochemistry |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 59(12),2326-2327頁 |
著者・共著者 | S. Ando |
概要 | ウナギ血漿を超遠心分離に供して、各種リポタンパク質に分画後、その脂質成分を抽出してトコフェロール量をHPLCで測定した。α-トコフェロールは超低密度および低密度リポタンパク質に分布していたが、γ-トコフェロールは低密度および高密度リポタンパク質に分布していた。血漿中の脂質含量とα-トコフェロール含量との間には、有意な正の相関関係が認められた。なお、ウナギ血漿中のトコフェロールレベルは、ヒトの約3倍高い値を示した。
【関連授業科目:食品学総論】 |
|